Торгово-экономические отношения

РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Правовой основой российско-финляндских экономических отношений является двустороннее межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 20 января 1992 года. На основании соглашения действует российско-финляндская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Её сопредседатель с российской стороны – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак, с финской стороны – Министр внешней торговли и содействия международному развитию К.Мюккянен.

XIV сессия Межправкомиссии состоялась в Москве 23 ноября 2016 года.

С 2011 г. действует двусторонний Деловой совет, в состав которого входят руководители крупнейших компаний России и Финляндии (создан на основании решения, принятого в 2010 г. на встрече глав правительств России и Финляндии в г.Лаппеенранте). Его основная задача  –  способствовать налаживанию регулярного диалога предпринимательских кругов двух стран, развитию государственно-частного партнерства. Сопредседателем Делового совета с российской стороны является президент АО  «Объединенная судостроительная корпорация» А.Л.Рахманов, с финской стороны –  бывший премьер-министр Э.Ахо, председатель правления "Бизнес-команды по России" (объединения финских предпринимательских организаций, работающих на российском направлении).

В результате продолжительного сокращения товарооборота, обусловленного как системными проблемами и конъюнктурой мировых рынков, так и влиянием санкций ЕС и контрмер со стороны России, наша страна лишилась места главного торгового партнера Финляндии, которое занимала с 2008 по 2013 г.  По итогам 2015 г. Россия на третьем месте с долей в общем объеме финской внешней торговли 8,5 % (у Германии -14,6 %, Швеции – 10,8 %).

За 2015 г., по данным ФТС России, оборот российско-финляндской торговли составил 9,76 млрд. долларов США (сокращение по сравнению с 2014 г. – 38,8 %). Российский экспорт в Финляндию за 2015 г. значительно превосходил по объему импорт товаров из Финляндии (7,09 и 2,67 млрд. долларов США соответственно).

Удельный вес Финляндии во внешней торговле Российской Федерации за 2015 г. несколько снизился – с 2,1 % до 2 %, однако Финляндия по-прежнему входит в число 15 крупнейших торговых партнеров России, в т.ч. занимает 6-е место среди стран-членов Евросоюза по торговле товарами. В части торговли услугами Финляндия находится на 7-м месте.

Традиционно сильные позиции России (доля в совокупном объеме импорта – 18 % в 2013 г.) ослабли в 2014 г., доля в импорте снизилась до 15 %, а в 2015 г. – до 11 % (у Германии – 15,3 %, у Швеции – 11,4 %). В последний раз до этого Россия занимала третье место среди стран-экспортёров в Финляндию в 2002 г. 

Структура российского экспорта не претерпевала значительных изменений в последние годы. Основная его часть приходится на топливные продукты (73,3 %), продукцию химической промышленности (11 %), лесоматериалы (5,7 %).

В списке импортеров финских товаров Российская Федерация находилась по итогам 2015 г. на 5-м месте (5,9 %) после Германии, Швеции, США и Нидерландов.

Структуру импорта формируют машины, оборудование и транспортные средства (34,6 %), продукция химической промышленности (24,4 %), бумага и картон (12,2 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (3,3 %).  

Если в российско-финляндской торговле товарами у нашей страны сальдо торгового баланса традиционно положительное, то в торговле услугами дела обстоят иначе – в 2015 г. финские компании предоставили в Россию услуг на сумму 2,4 млрд. долларов США (экспорт услуг из России в Финляндию равнялся 869 млн. долларов США).

 

РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Инвестиционное сотрудничество развивается поступательно. По данным Банка России в 2014 - 2015 г., в прямых инвестициях (включая участие в капитале, реинвестирование доходов и долговые инструменты) на российско-финляндском треке произошла смена направленности потоков капитала. Российские инвестиции по приросту объема превысили финляндские.

По данным Центробанка, объем накопленных прямых инвестиций из Финляндии на 1 октября 2015 г. составлял 2,3 млрд. долларов США, то есть 0,9 % от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.  В начале года их сумма составляла 3,14 млрд. долларов США.

Объем накопленных прямых инвестиций из России в Финляндию, по данным Банка России, на 1 октября 2015 г. составлял 2,4 млрд. долларов США, то есть 0,87 % от суммарного объема российских накопленных инвестиций за рубеж.

Центральный союз деловой жизни Финляндии приводит другие цифры   в оценке объема финских накопленных инвестиций в Россию -  10-12 млрд. евро. Столь значительная разница в подсчетах связана с тем, что значительная часть инвестиций финских компаний осуществляется через их зарубежные филиалы.

В России работает около 650 финских компаний, основная часть которых сосредоточена в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Основные сектора российской экономики, в которых представлены финские инвесторы, - деревообработка («Стура Энсо», «УПМ-Кюммене»), пищевая промышленность («Валио», «Атриа», «Фацер»), химическая промышленность («Нокиан Ренкаат», «Тиккурила», «Текнос»), производство строительных конструкций и изоляционных материалов («Парок»), жилищное, производственное и дорожное строительство («ЮИТ», «СРВ», «Лемминкяйнен»), а также энергетический сектор («Фортум»).

Из наиболее крупных финских инвестиционных проектов в российскую экономику можно упомянуть следующие.

Финский энергетический концерн «Фортум» завершил инвестиционную программу в секторе создания новых энергогенерирующих мощностей общей стоимостью около 2,5 млрд. евро. В бизнес-структуре корпорации «Фортум» российский сегмент представлен ТГК-10 (сейчас – ОАО «Фортум») и ОАО ТГК-1 (доля в капитале 29,5 %). Финансирование строительства новых мощностей осуществляется из средств, уплаченных за дополнительную эмиссию акций ОАО «Фортум», – 1,3 млрд. евро, а также за счет собственных и заемных средств компании. Крупнейшим инвестиционным проектом в рамках обязательной инвестиционной программы стало строительство Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе. ГРЭС имеет в своем составе три парогазовых конденсационных энергоблока суммарной мощностью 1269,74 МВт. В церемонии открытия первого блока станции 24 сентября 2013 г. приняли участие Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Финляндии С.Ниинистё. 1 декабря 2015 г. на Челябинской ГРЭС был введён в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 247,5 МВт. Второй энергоблок был запущен 1 марта 2016 г.

3 декабря 2013 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев присутствовал при запуске построенного в п.Изоплит Конаковского района Тверской области завода финской компании «Парок», занимающей в Европе лидирующие позиции в производстве средств строительной и технической изоляции. Завод в настоящее время обеспечивает занятость порядка 300 человек.

Концерн   «Нокиан тайрс»   в 2012 г. ввел в эксплуатацию во Всеволожске (Ленинградская область) второй завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Общие мощности по выпуску шин во Всеволожске достигли 15 млн. шин в год; предполагается довести их до 17 млн. шин в год.

На финском рынке работает около 2 тыс. компаний с российским участием, большинство из них имеет минимально допустимый акционерный капитал и сосредоточено в сфере торгово-посреднических и консультационных услуг, туризма, транспорта и логистики. 

В последнее время к крупнейшим российским инвестициям в Финляндии добавилось участие Госкорпорации «Росатом» в строительстве АЭС «Ханхикиви-1». 34 % акций компании «Фенновойма» принадлежат зарегистрированной в Финляндии дочерней компании «Росатома» «Раос Войма Ою». Общая стоимость проекта оценивается примерно в 6,5 - 7 млрд. евро.

Другие крупные инвестиции с российским участием также относятся преимущественно к топливно-энергетическому кластеру: приобретение в 1994 г. «Газпромом» 25 %  акционерного капитала в газовом монополисте – концерне   «Газум»,  создание в 1997 г. «Нижекс Скандинавия» - экспортера химической продукции в странах Северной Европы ОАО «Нижнекмскнефтехим», создание в 2002 г. компании «РАО Нордик» как дочернего подразделения ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по продаже российской электроэнергии в странах Северной Европы, а также приобретение в 2006 г. концерном «Лукойл» компании «Тебойл», относящейся к числу основных игроков на рынке нефтепродуктов Финляндии.

За последнее десятилетие существенно расширилось проникновение российского капитала в экономику Финляндии и увеличился охват по секторам экономической жизни. Так, в 2007 г. горнодобывающий концерн «Норильский Никель» приобрел никелеперерабатывающую компанию «Никель Харьявалта» у американского собственника компании  «ОМГ Харьявалта Никель».

С декабря 2014 г. ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» является единоличным владельцем предприятия   «Арктех Хельсинки Шипъярд» на базе верфи в Хельсинки после выкупа 50 % акций у корейских партнеров («ЭсТиЭкс Финланд»).

В г. Лаппеенранта запущено производство фармацевтической продукции российской компанией «Цитомед», в муниципалитете Мянтсяля начал работу Центр обработки данных, обслуживающий потребности российского IT-концерна «Яндекс».

Примером российских инвестиций в финский сектор высоких технологий стало заключенное в апреле 2012 г. соглашение Роснано с финской компанией «Бенек» (Beneq) – одним из мировых лидеров в создании оборудования и технологий для производства микротонких пленок и функциональных покрытий, – согласно которому Роснано за 25 млн. евро приобретает около 40% акций финской фирмы. В 2012-2013 гг. «Бенек» открыл в России свое представительство и технологические лаборатории в Санкт-Петербурге и Саранске (совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом и Мордовским государственным университетом соответственно) для адаптации технологий и оборудования для российских клиентов.